幕后/蔡英文「手写字条」曝光 在铜锣湾书店留下给港人的11个字-凤凰山UFO事件

作者:世界上最小的国家发布时间all:2020年05月29日 19:10:56  【字号:      】

幕后/蔡英文「手写字条」曝光 在铜锣湾书店留下给港人的11个字

这次中国大陆强行通过港版国安法,蔡英文特地亲自造访铜锣湾书店,表达「撑香港」立场,她也以手写字条向香港人致意,纸条上写着「自由的台湾撑住香港的自由」,最后署名「蔡英文」。

林荣基1994年在香港铜锣湾开立书店,因其独特的选书品味深受读者青睐,但在2015年却遭政府指控违法经营而被迫停业,期间还经历了长达8个月的「被失踪」事件,林荣基因此有了转往他处另起炉灶的想法。2019年,林荣基透过募资平台,发起「铜锣湾书店|台湾重启|为自由灵魂而开」计画,迅速募资达标,并前往台北市中山捷运站旁商业大楼开店。

▼铜锣湾书店老板林荣基。(图/记者蒋婕妤摄)

▲总统蔡英文手写字条。(图/记者蒋婕妤摄)

党政人士表示,蔡英文这次亲访铜锣湾书店,主要是希望亲自表达对林荣基追求自由民主坚持的敬佩之意,很观迎他来台湾一起努力,同时,也希望亲自了解港人的需求,进一步提供协助。

▼总统蔡英文参访铜锣湾书店。(图/记者李毓康摄)

▼铜锣湾书店老板林荣基。(图/记者蒋婕妤摄)

记者蒋婕妤/台北报导「港版国安法」28日在中国大陆高票通过,宣告香港的「一国两制」回不去了。总统蔡英文28日第一时间重申「不会坐视民主自由、人权在香港倒退」态度,29日亲自造访遭受港府迫害的林荣基,在台湾重启的台北铜锣湾书店,党政人士说,总统这次的拜访,正展现台湾助港的具体成果。

幕后/蔡英文「手写字条」曝光 在铜锣湾书店留下给港人的11个字

▼总统蔡英文参访铜锣湾书店。(图/记者李毓康摄)

党政人士分析,蔡英文这次的造访还有另一层意义,在野党质疑蔡政府对香港人民没有具体作为,事实上,林荣基的铜锣湾书店可以在台湾重启,正是台湾对香港协助的具体成果的展现。

林荣基向媒体表示,蔡英文所展现的诚意「不用多说」,亲自造访的行为已经表达的很清楚。他很感激台湾人对香港的热情,也很感谢台湾政府对香港人的协助,明白助港对台湾来说也有不少难处,很多事情可以做、不能说,但台湾的协助已经很有诚意。他也提到,希望台湾政府能放宽港人来台居留的时间。

▲总统蔡英文手写字条。(图/记者蒋婕妤摄)

林荣基遭受港府迫害后来到台湾重启铜锣湾书店,同时也不忘对家乡的声援。蔡英文4月在书店开幕日特地送上花篮,志庆卡致词写着,「惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔。」




越南乳瓜整理编辑)

专题推荐